Беседка украсит любой дачный участок, гармонично дополнит ландшафтный дизайн. Она подходит для отдыха за чтением интересной книги, наслаждения тишиной. Если вам нравятся более динамичные варианты вроде шашлыков с друзьями – никаких проблем. Хорошая беседка из дерева станет стилеобразующим элементом в ландшафтном дизайне и просто создаст полноценные условия для отдыха. Она может иметь разные размеры, формы, выполняться в рустикальном, итальянском или любом другом стиле.

Основные разновидности

При выборе беседки учитывайте, когда она будет применяться (теплое время или круглый год). Для лета подходят полуоткрытые, полностью открытые модели, в зимние месяцы уместны закрытые застекленные варианты.

Особенности каждой модели:

  • Открытые беседки или перголы больше похожи на ротонды, навесы. Самый конструктивно простой и недорогой вариант. Столбы изготавливают из дерева, металла. Для декора обычно применяют вьюны, лианы. Заливать фундамент не нужно, места открытая модель занимает немного.
  • Полуоткрытые архитектурные формы – это классика, в ее состав входят борты и каркас, ограждения имеют окна, являются не сплошными. Для защиты от ветра предусматриваются шторы, реже поликарбонатные вставки, обычные стеклопакеты. Полуоткрытые формы тоже компактные и практичные.
  • Закрытые беседки – летние кухни и грили. Это полноценные маленькие домики, с окнами, дверями, обязательно наличие освещения, подогрева.

Самый большой выбор форм доступен для закрытых беседок. Есть сооружения из камня, бруса, проекты с маленькими окошками или панорамным остеклением в пол.

Материалы и формы

Деревянные беседки для дач делают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными. Реже, но тоже встречаются сложные варианты с 6-8 гранями. Эффектно смотрится декор в виде перил, балясин, резьбы.

Оцилиндрованные бревна подходят для проектирования конструкций в классическом стиле. Это не самый экономичный, зато атмосферный, красивый вариант. Есть еще модели из минибруса, они имеют все плюсы натуральной древесины, простые в сборке, не нуждаются в проведении внешних отделочных работ.

Клееный брус дорогой, красивый, неприхотливый в уходе и не гниет. Усадка у клееного и профилированного бруса минимальная, второй вариант стоит дешевле, зато подвержен горению, плесени. Если у вас возникают сложности в выборе, обратитесь за консультацией к менеджеру выбранной компании.