Гроза часто становится причиной пожаров, вызванных прямым попаданием молнии в незащищенное жилое помещение. Поэтому вопрос о защите собственного имущества и жизни остро стоит перед собственниками частных домов.

Разновидности молниезащиты

На сегодня разработаны и востребованы два вида защиты от атмосферных электрических разрядов:

  • Внешняя – защищает постройки от прямого удара молнии. Она бывает пассивная и активная.
  • Внутренняя – система, защищающая электрооборудование от вторичных проявлений попадания молнии, а именно скачка напряжения во внутренней сети.

Заказать монтаж молниезащиты и заземления в Киеве можно на сайте zazemlenie.com.ua.

Пассивная молниезащита

Один из приемников представляет собой громоотвод – стержень Франклина, возвышающийся над крышей дома. Он состоит из трех простых элементов:

  • металлический штырь, который изготавливают из стали, меди или алюминия;
  • токоотвод, представляющий собой проводник из проволоки для отвода тока к заземлителю;
  • заземляющее устройство в виде закопанных в землю заземлителей (часто используется арматура), соединяющихся в контур.

Важно провести расчеты перед обустройством молниезащиты. Нужно знать высоту и площадь сечения штыря, чтобы он смог защитить дом, правильно подобрать диаметр токоотвода во избежание его перегорания.

Вторым вариантом защиты является молниеприемная сетка. В этом случае хозяева столкнутся с тем, что ее нужно прокладывать по всей крыше. Представляет сбой обмедненную или оцинкованную (в зависимости от цены) катанку. Крепится сетка к крыше специальными держателями и опускается вниз к токоотводу. Естественно, здание теряет эстетичность внешнего вида.

Также можно использовать для защиты объекта стальной трос, который натягивается между двумя мачтами. От каждой идет вниз токоотвод к молниеприемнику и заземлителю. Площадь сечения троса должна быть не менее 35 кв. мм.

Активный метод

Для защиты частных домов от удара молнии и его последствий в настоящее время используют активную молниезащиту. Система представляет собой мачту, на вершине которой крепится головка.

По сути это ионизатор, генерирующий встречный поток электронов. Разряд, полученный в процессе притягивания молнии, направляется через токоотводный провод в землю, где и гасится. Радиус действия такого молниеприемника почти в десять раз больше, чем у стержневого.

Установка активной защиты ввиду ее характеристик экономически выгодна. На устройство системы нужно меньше материалов и времени. Нет необходимости заземлять отдельные конструкции, находящиеся в защитной зоне.