Вакууматор – обязательный аппарат на кухне ресторана или на пищевом производстве. Продукты запечатываются в упаковку по определенной технологии. В вакуумном пакете блюда дольше хранятся, не теряют внешний вид и полезные свойства.

Виды вакуумных упаковщиков

Сегодня на рынке можно встретить два вида вакууматоров: ручной и автоматический. Первый стоит дешевле, его проще ставить на небольшой кухне. А вот для производства прекрасно подойдет автоматическая модель, которая сама откачивает воздух и запечатывает.

Также аппараты подразделяют на:

  1. Бескамерные. Для небольших предприятий общественного питания. Не запечатывают супы и другие жидкие продукты, а вот с мясными и рыбными полуфабрикатами, сырами, овощами справляются отлично.
  2. Камерные. Принцип работы прост – пакеты для вакууматора вставляются внутрь камеры, оттуда удаляется воздух, затем устройство его откачивает. После нормализации давления внутри и снаружи полиэтиленовой упаковки она нагревается и склеивается. Такой тип аппарата хорошо справляется с жидкостями, маринадом, пюреобразными продуктами. Пакеты для него стоят дешевле, чем для бескамерного.
  3. Термоформирующие. Это новинка от производителей вакуумных упаковщиков, процесс запечатывания продукта проходит по особой технологии. Из пленки создается своеобразный поддон, на который укладывается предмет, а потом вакуумируется.

Также приборы различаются по типу установки:

  • передвижные;
  • настольные;
  • напольные.

Чтобы пользоваться аппаратом, от персонала не требуется особых навыков. Девайс отлично помогает разгрузить поваров, позволяет сделать больше заготовок, которые хранятся дольше.

Критерии выбора

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Опирайтесь на производительность и мощь техники. Не нужно переплачивать за производственный вариант машины, если ею будут пользоваться максимум несколько раз за смену.
  2. Долговечные приборы изготавливаются из нержавеющей стали. Моделям из пластика не место в общепите, они чаще применяются в быту.
  3. Выбирайте технику по отзывам пользователей. Хорошо изучите рынок, прежде чем совершить покупку.

Некоторые девайсы оснащены дополнительными опциями, например принтером для этикеток, весами. Это влияет на стоимость. Для маленькой кухни подбирайте компактные модели, простые в применении.

Вакуумная упаковка позволяет сохранить продукты свежими в первоначальном виде, а также защищает от пыли и грязи.